來源:
新華網

新華時評:時代向前,年味永恒

2019-02-07 10:32:15 來源: 新華網

  新華社太原2月6日電 題:時代向前,年味永恒

  新華社記者王井懷

  爆竹聲中一歲除。新桃換舊符的更替,溢出濃濃的年味;辭舊迎新的時刻,更能勾起對昨天的懷念和明天的祝福。

  歷史的長河緩緩向前,40年改革開放,70年新中國建設,風云激蕩,改變著這個國家和民族,深刻影響著每一個人。經歷了從計劃到市場、從匱乏到豐盈、從封閉到開放的人們,總會不自覺地在爆竹聲中感慨時代的前進,也回味兒時年味的改變。

  其實,改變的是寄托年味的載體,年味并不曾改變。

  年味是家和萬事興。在物資匱乏的年代,一頓年夜飯是人們辛勞一年的盼頭。如今,吃,已經很難喚起對年味的回憶。然而,如陀螺般運轉一年的人們,更加珍惜過年時難得的團聚。到家了,過年了,甩掉正裝,系上圍裙,叮叮當當,搟皮的搟皮,剁餡的剁餡……家的溫馨,足以抵消一年的疲憊。

  年味是奮斗后的獲得感。不同時代有不同的憧憬,新時代給人帶來新的愿望。辛勞了一年,我們在過年時,好好犒勞一下自己,這是對新一年的祝福。人們體味這種幸福,汲取新一年奮進的力量,期待“天天都跟過年一樣”。

  年味是對國泰民安的祈福。一個人的幸福,從來都與時代和國家息息相關,因而,“國泰民安”成為家家戶戶春聯上最熟悉的字眼。未來的一年,我們每個人都將和這個國家一道,推開一扇扇未知的大門,開創新的天地。櫛風沐雨,一如70年來走過的那樣,一如幾千年來走過的那樣,但我們相信,經過風雨后的彩虹更加美麗。

  舉杯賀新年。敬自己,敬家人,敬奮斗,敬國家,新年再出發。

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210055585